欢迎来到德阳市中西医结合医院 北京时间:
设为首页 收藏网站
科室导航

检验科分为临床生化免疫、临床检验、微生物室、输血科4个专业组,?已开展近200项检测。现有工作人员10人,?其中硕士研究生1人,大学本科5人,其余均为大专以上学历。科室近三年参加四川省临检中心的室间质评、感染性免疫、肿瘤标志物、心肌标志物、临床生化、全血细胞、凝血、尿液干化学、血型鉴定、血细胞形态、尿沉渣等成绩优秀。2018年加入四川大学华西医院华西检验医学学科联盟。

临床生化免疫:设岗位3人,其中1人担任专业组长,接受了全国大型生化分析仪的上岗培训。主要分析血液、尿液、脑脊液、浆膜腔积液等生物液体中的酶、蛋白、脂类、糖类、无机离子、肿瘤标志物、心肌标志物、甲状腺激素、感染性标志物等成分及其代谢产物,为疾病的诊断、治疗、预后和健康状况提供实验室信息。拥有迈瑞BS-400全自动生化分析仪、普门H9高效液相全自动糖化血红蛋白分析仪、BG—800全自动血气分析仪、MEDICA钾/钠/氯电解质分析仪、罗氏411全自动电化学发光分析仪、安图A2000全自动免疫分析仪,普门H9全自动糖化血红蛋白分析仪等一批先进的全自动分析用大型医疗设备,为获取准确可靠的实验室数据提供了重要保障。

临床检验专业:包括门急诊、住院常规检验。设岗位3人,1人担任专业组长。开展有五分类血细胞分析、网织红细胞分析、凝血功能试验、骨髓细胞分析、尿液分析、粪便检查及其它各种体液检查等。有XYSMEX-XN-1000,BC-5100、5300五分类全自动血细胞分析仪、雷杜RAC-100全自动血凝仪、US—200尿干化学分析仪,AV-761尿沉渣分析仪等仪器设备。

微生物专业:设岗位1人。主要检测血液、脑脊液、骨髓、胸腹腔积液、尿液、大便、痰、等体液中的微生物(包括需氧菌、L型细菌、真菌、支原体)以及微生物对药物的敏感性等,为疾病的诊断、治疗提供实验室信息。目前微生物的鉴定和药敏使用专家鉴定系统增加了微生物鉴定的内容,使微生物的鉴定达到了几十种。所有药敏结果,均由专家系统实时和系统地进行控制、判断并给出评价。专用血培养瓶有专利的树脂技术,能全面中和标本内各种抗菌素,分离已与细菌结合的抗菌素,适合血液、骨髓、关节液、脑脊液、胸水、腹水、等无细菌标本的检测。阳性标本能在短至1-2天发现,大大缩短了血培养阳性培养的时间。提高了阳性检出率。该专业参加四川省临检中心室间质控以来,多次获得优秀成绩,细菌鉴定正确率大于85%。

输血科:设岗位2人,1人专门为输血质量管理人,1人为输血复核人,两人均取得四川省卫生厅颁发的输血上岗证。输血科按照《四川省输血科(血库)基本标准》和《卫生部临床输血技术规范》要求进行建设和日常工作。为了临床急救和急诊用血的需要,输血科适当储备了一些新鲜冰冻血浆。拥有血液冷藏箱一台、海尔低温保存箱一台、海尔冰箱一台、长春博研免疫微柱孵育箱、血型血清学离心机一套等。

检验科咨询电话:0838-2509637

地址,门诊二楼。

设为首页 收藏网站 简体中文 繁体中文